Фразы и выражения Конфуция


Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.


Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрасти честно, следует их избегать.


Пусть твои явленные желания будут направлены на добро - и народ будет добрым.


Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.


Подлинная доброта в том, чтобы любить своего ближнего.



Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.


Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.


К молодым людям нельзя относиться свысока. Очень может быть, что, повзрослев, они станут вьдающимися мужами. Только тот, кто ничего не достиг, дожив до сорока или пятидесяти лет, не заслуживает уважения.


В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Ныне учатся для того, чтобы удивить других.


В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.


Достойный человек не идет по следам других людей.


В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.


Жаловаться на неприятную вещь - это удваивать зло; смеяться над ней - это уничтожить его.


Ныне почитать родителей — это значит уметь кормить. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?


Владеть собой настолько, чтоб уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, - вот что можно назвать учением о человеколюбии.


Благородный человек знает только долг, низкий человек знает только выгоду.


Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три.


Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.


Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдутся соседи.


Если в человеке естество затмит воспитанность, получится дикарь, а если воспитанность затмит естество, получится знаток писаний. Лишь тот, в ком естество и воспитанность пребывают в равновесии, может считаться достойным мужем.


Достойный человек не может не обладать широтой познаний и твердостью духа. Его ноша тяжела, а путь его долог.


Единственная настоящая ошибка - не исправлять своих прошлых ошибок.

Понравилось? Поделитесь ссылкой с друзьями: